Método de descomposición para optimización multiobjetivo del procesamiento por lotes de pedidos - Miguel, Fabio Maximiliano (2025)
El crecimiento del comercio electrónico, junto con la creciente demanda de prácticas logísticas sostenibles, ha incrementado las exigencias en términos de eficiencia y calidad en la gestión de pedidos. En este contexto, y con el objetivo de analizar los enfoques más adecuados para el problema de agrupación y preparación de pedidos, se introduce una variante del JOBPRP que busca optimizar dos criterios: la reducción de costos operativos y el equilibrio en la distribución de la carga de trabajo. Los algoritmos evolutivos representan una alternativa viable para la optimización multiobjetivo; sin embargo, pueden presentar dificultades en la convergencia y la diversidad cuando se enfrentan a frentes de Pareto con estructuras irregulares. Por ello, se ha evaluado el rendimiento del Algoritmo Evolutivo Multiobjetivo Basado en Descomposición (MOEA/D). Para ello, se llevó a cabo un estudio comparativo en el que se analizaron distintas estrategias de escalarización aplicadas a un conjunto amplio de experimentos con instancias de diversa magnitud. El desempeño del algoritmo se evaluó a través de métricas como el hipervolumen, la distancia media a la solución ideal y la dispersión de las soluciones no dominadas. Los resultados obtenidos sugieren que el MOEA/D, cuando se utiliza con el método de AASF, muestra un rendimiento competitivo en términos de hipervolumen promedio y dispersión de las soluciones a lo largo de los frentes de Pareto.