Cultura ética y tributación: un binomio indisoluble para la sostenibilidad corporativa - Ros, María Laura (2025)
El surgimiento del compliance está ligado a la reacción ante escándalos corporativos, demandando mayor transparencia y ubicando a la empresa como un ente social con responsabilidades éticas que trascienden el mero lucro. La investigación tiene como objetivo analizar la importancia primordial de gestionar una cultura ética organizacional como un requisito fundamental y precursor para la implementación efectiva y sostenible de un sistema de compliance tributario. La metodología empleada fue de carácter cualitativo, documental y analítico, basada en una revisión bibliográfica sistemática de textos filosóficos, estándares técnicos internacionales (ISO, UNE) y la normativa legal argentina. Los resultados demuestran que, si bien el compliance es una manifestación cultural, la cultura de cumplimiento es insuficiente sin el arraigo de una cultura ética, pues la ética tributaria constituye el sostén vital del sistema. Los estándares internacionales exigen que la alta dirección demuestre un compromiso visible y coherente con la integridad. El Código de Ética, como herramienta central, debe ser el resultado de un proceso participativo para fomentar la adhesión voluntaria a valores, en lugar de ser un mero instrumento punitivo. Se concluye que la cultura ética es el requisito indispensable para el compliance tributario, ya que su efectividad se basa en la voluntad y no solo en el control legal. La ausencia de una normativa específica en Argentina refuerza la necesidad de la autorregulación ética, a pesar de que las leyes penales y fiscales ya contemplan el incumplimiento de controles internos como agravante.