“Shutdown”, “Reconducción” : Herramientas presupuestarias de los Estados Unidos de América y la República Argentina - Bariggi, Mónica (2019)
La gestión y el control de la actividad financiera del Estado se plasma en la ley de presupuesto. En la mayoría de los Estados del mundo es necesaria una ley financiera periódica. Ahora bien, ¿qué sucede cuando no se logra el consenso en el Congreso para llegar a aprobar esa ley? Ante el interrogante descripto se presentan dos modelos de herramientas con diferentes consecuencias políticas y económicas financieras: por un lado, el modelo del “shutdown” de la administración utilizado en Estados Unidos de América y por el otro la “reconducción” presupuestaria en uso en la República Argentina.