Patrimônio do sítio industrial de Paulo Afonso - Oliveira, Antonio Marcos L. de (2015)
A modernidade teve origem, no século XIX, como o sistema da sociedade industrial, estendendo-se pelo século XX, quando as grandes cidades absorviam a todo vapor grande volume populacional, devido ao advento da modernização na vida urbana e, consequentemente, absorviam todos os problemas relacionados à vida social nos criados bairros industriais. No Brasil, as primeiras décadas do século XX foram marcadas pela transformação de cidades, bem como pela construção de novas estruturas urbanas, no modelo cidade jardim, destinadas aos trabalhadores das indústrias. É neste contexto, que se origina a cidade de Paulo Afonso no Estado da Bahia, em 1948, constituída por um patrimônio num sítio industrial muito particular e de extraordiária importância como conjunto. Ali estão os testemunhos da história do urbanismo moderno e de arquiteturas com concepções diversas, e que narram também a evolução das técnicas de produção energética. Por outro lado, nos últimos anos, este sítio industrial vem sofrendo intervenções que estão o descaracterizando, progressivamente, perdendo a leitura de sua integridade, sendo substituída por uma percepção fragmentada do sítio, onde cada elemento arquitetônico passa a ser um artefato autônomo sem as suas relações originais com o ambiente urbano. Este é o percurso trilhado naquela cidade.