Contextos formais de aprendizagem de treinadores e treinadoras de nível nacional e internacional de goalball - Tosim, Alessandro (2021)
Este estudo analisou a formação de treinadores de nível nacional e internacional de goalball quanto aos contextos formais de aprendizagem. A amostra foi composta por 81 treinadores esportivos de goalball provenientes de 23 países e foi dividida em dois grupos: o primeiro composto por 47 Treinadores de Nível Nacional (TNN) e o segundo composto por 34 Treinadores de Nível Internacional (TNI). Para a análise das questões de múltipla escolha, foi utilizada estatística descritiva com média ± D.P. Dentre os resultados encontrados, destacamos: relacionado ao gênero, 76,5% dos TNN e 85%TNI são homens. Sobre os contextos formais de aprendizagem, 68% dos TNN e TNI são graduados em Educação Física e 16% TNN e TNI em áreas afins. Relacionado com o tempo de experiência, os treinadores internacionais tem uma média 5 anos mais de experiência que os nacionais. Concluímos que o contexto formal se mostra relevante na formação de treinadores de goalball nos dois níveis investigados.