Memoria de elefantes para la violencia política - García, Laura Rafaela (2009)
Para empezar a contar un cuento hay que estar seguro de la historia que se va a contar y del lugar a asumir, en este caso, la pregunta que motiva esta investigación es cómo contar el Nunca Más a los chicos. Si pensamos que la violencia de la última dictadura argentina se aplicó sistemáticamente, que tiene sus antecedentes históricos y que también, fue avalada por una parte de la sociedad durante años, surgen diferentes actitudes: desconcierto, dolor, indiferencia, miedo a escuchar, tratar de saber para no repetir el pasado que de manera cíclica parece reiterarse en la historia argentina. Resulta difícil tomar la palabra para narrar el pasado reciente, para definir ese lugar voy a tomar dos coordenadas en las que me gustaría inscribir este trabajo, la propuesta es de Laura Devetach (2008), quien se ubica en el cruce que supone el avance creativo de la niñez con la adultez, allí confluyen dos mundos que siempre parecen estar enfrentados. La realidad y la fantasía, lo mayor y lo menor, lo permitido y lo prohibido… son muchas las oposiciones entre un mundo y otro, y más aun, cuando se trata de literatura infantil. Propongo entonces, liberar a la literatura para chicos del peso que implica pensarla en términos de interacción comunicativa despareja (Montes, 2001:18). Es necesario considerar la literatura infantil desde la literatura y no desde arriba, como un gigante que busca algo que perdió allá abajo; me interesa borrar las oposiciones, contar la historia y asumir las reglas de la literatura infantil como universo ideológico, estético y social (Díaz Ronner, 2000: 511). En esos términos, la literatura tiene algunas claves para contar el pasado violento de la Argentina que cuenta con dos herramientas fundamentales: el uso del lenguaje creativo y la construcción de las representaciones simbólicas.