La diplomacia cultural como un nuevo elemento para pensar las relaciones argentino-brasileñas (1930-1954) - Santos, Raquel Paz dos (2006)
Este estudio pretende analizar las primeras iniciativas de los gobiernos del Brasil y de la Argentina para el desarrollo de políticas culturales entre los años de 1930 hasta 1954 teniendo como objetivo un mejor conocimiento y comprensión entre los dos países, en un período que también fue caracterizado por fuertes divergencias en las relaciones bilaterales. Todavía, los varios acuerdos y convenios firmados también demuestran intentos de cooperación. La diplomacia cultural tuvo un importante papel en la política de aproximación entre ambos gobiernos durante estos años, así buscaré comprender como estos países utilizaron la relación cultural para alcanzar objetivos nacionales de orden no apenas cultural, mas también política, comercial o económica. A través de la diplomacia cultural fueron desarrollados el intercambio académico y artístico, además otros proyectos culturales tratando de disminuir las imágenes negativas del país vecino entre brasileños y argentinos, buscando comprenderlos en su especificidades. Esta política estaba relacionada al amplio debate en torno del panamericanismo entre los segmentos de la intelectualidad latinoamericana que discordaba de la propuesta integracionista de los EUA.