The long and winding road towards fiscal decentralization - Alzúa, María Laura (2014)
Este trabajo ofrece una explicación teórica de las dificultades asociadas en un proceso de descentralización fiscal desde gobiernos nacionales a sub-nacionales, como es observado en numerosos países en desarrollo. Un marco teórico de juegos es usado para mostrar que la escasez del gobierno central de un compromiso tecnológico creíble, usado para penalizar el despilfarro fiscal de los gobiernos sub-nacionales, puede dar lugar a un nivel incompleto de descentralización fiscal. Dos diferentes conjuntos de equilibrios son obtenidos. En uno de ellos el gobierno central le conferirá completa autonomía fiscal a los gobiernos sub-nacionales, mientras que en el otro el gobierno mantiene la autoridad fiscal ya que es óptimo hacerlo. En este caso la economía cae en un nivel ineficiente de descentralización fiscal, medido en términos de recaudación de ingresos.