Microbiota zoonótica y emergente asociada a carnes porcinas - Stanchi, Néstor Oscar (2009)
Las enfermedades infecciosas transmitidas por alimentos se encuentran entre los factores de salud pública de mayor importancia en años recientes debido a multiplicidad de factores y a sus complejas interacciones. Dentro de la microbiota las enfermedades bacterianas siguen estando en la cima de los casos y brotes alimenticios. Emergen o re-emergen patógenos como: Campylobacter E.coli O157H7 Yersinia enterocolitica Listeria monocytogenes Aunque algunas virosis alimenticias también ocurren, son más difíciles de diagnosticar.