Rosa Guerra y el desafío a los roles de género en el siglo XIX - Moretti, Julia (2018)
Si hoy en día se continúan observando fuertemente los roles sexistas asignados a varones y mujeres desde muy pequeños/as, hace casi 200 años la situación era aun peor. La esfera política y pública, el mundo del trabajo y la toma de decisiones no eran lugares ni acciones en los que las mujeres pudieran ser protagonistas. Sin embargo, muchas lo fueron, sin ser reconocidas. En la actualidad, y gracias a los movimientos feministas y de derechos humanos, existe un cuestionamiento hacia las diversas situaciones de desigualdad que sufren y que sufrieron las mujeres. Como consecuencia, parte de esta mitad de la población (aunque algunos se empeñen en decir que somos una minoría) se dedicó, abriéndose paso a los codazos entre los hombres, a diferentes disciplinas. Hubo mujeres médicas, científicas, deportistas, abogadas, escritoras. Puntualmente, este trabajo hará hincapié en las últimas.