El botiquín de primeros auxilios : Acciones responsables en bioseguridad - Tapia, Gabriela Edith (2024)
Los primeros auxilios son las medidas de emergencia que se aplican a una persona que ha sufrido un accidente con el fin de estabilizar su condición y evitar complicaciones hasta que reciba atención médica profesional. En esta oportunidad, presentamos una nueva variable de trabajo con el fin de fomentar el uso del botiquín de primeros auxilios ya que sirve para actuar en caso de lesiones leves o indisposiciones que, en principio, no necesitan asistencias sanitarias. Objetivo: Disminuir las situaciones de emergencias en individuos acercándoles los conocimientos necesarios para la elaboración de un botiquín de primeros auxilios completo y proporcionándoles los elementos necesarios para tratar de manera oportuna y eficiente las situaciones de emergencia en individuos concurrentes a clubes, centros y Asociaciones donde se realiza atención primaria de la salud, reforzando también acciones de bioseguridad responsables en el personal de Salud que allí se desempeña. Los talleres de capacitación, organización de charlas virtuales, producción de videos informativos, armado de power point, preparación de material didáctico y diagramación de folletos e instructivos, y de elementos de primeros auxilios. Podemos mencionar que el 79% reconocen los elementos necesarios para un botiquín de primeros auxilios y el 100% consideran importante contar con un botiquín de primeros auxilios, por esta razón valorizar la importancia de tener un botiquín ante diversos eventos que pueden originarse en la práctica diaria tanto de tratamientos odontológicos como así también en las actividades recreativas como clubes, centros, etc. Conclusiones: todos los trabajadores en salud en instituciones como hospitales, unidades sanitarias, como así también en espacios no convencionales adaptados como clubes barriales y centros de fomentos, deben brindar la importancia de contar con un botiquín de primeros auxilios, el cual nos crea un espacio donde la bioseguridad representa un papel preponderante en los tiempos actuales.