Producción integral y participativa del hábitat social en asentamientos humanos periféricos de la ciudad de La Plata - Doble Vía (2011)
El Programa, acreditado y subsidiado por la UNLP, está vigente desde el año 2009. Cuenta como objetivo, fortalecer la construcción colectiva de saberes y facilitar su aplicación en la producción del hábitat social, a partir del desarrollo de la producción integral y participativa de aquellos vecinos de zonas aledañas de La Plata. El Barrio San Carlos, Villa Elvira y el Mercadito, son los asentamientos periféricos en donde se desarrolla, lugares precarios de casillas humildes, carentes de las comodidades básicas . En este contexto, el eje se centra en la mujer, por entenderla como la principal protagonista, a través del rol de mediadora que asume en estas zonas. Los encargados de llevar adelante el proyecto ven en ella, a la persona encargada de los quehaceres domésticos, el mantenimiento de la vivienda, las actividades barriales, el cuidado y la educación de los adolescentes, y en muchos casos la ven como la jefa del hogar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)