Actualización sobre la coccidioidomicosis en caninos : Descripción de un caso de osteomielitis por Coccidioides spp. en un canino - Gallo, Guadalupe Estefanía (2025)
El presente trabajo aborda la coccidioidomicosis, una micosis emergente influenciada por el cambio climático, con un enfoque en su incidencia creciente en áreas no endémicas. Se revisan aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos, complementados con la descripción de un caso clínico de osteomielitis por Coccidioides spp. en un canino de la provincia de Buenos Aires, una región no endémica. Este caso muestra cómo el cambio climático y la movilidad de mascotas contribuyen a la expansión de patógenos. Coccidioides spp., un hongo habitante del suelo presente en regiones áridas y semiáridas, causa la enfermedad en dos formas principales: la primaria, con signos respiratorios leves como tos y fiebre, y la diseminada, que afecta múltiples órganos en animales inmunocomprometidos. En el caso clínico presentado, el diagnóstico fue tardío debido a manifestaciones inespecíficas y limitaciones en las técnicas iniciales de diagnóstico. Solo en etapas avanzadas, mediante estudios histopatológicos, se confirmó la presencia de esférulas micóticas en lesiones osteolíticas. Este trabajo resalta la importancia del diagnóstico temprano, la vigilancia epidemiológica y la consideración de enfermedades emergentes en medicina veterinaria frente al impacto del cambio climático.