Analogías y continuidades en el Concierto para violonchelo y orquestra de Ligeti - Etkin, Mariano (2009)
Se analiza el carácter atípico de la obra, que no es un concierto decimonónico convencional, centrándose caso excluyentemente em el Primer Movimiento. Se estudian los procedimientos constructivos en base al "cluster" y las texturas derivadas. El repertorio armónico restringido y las austeras apariciones melódicas favorecem la organización de continuidades tímbricas y de analogías formales en la macroforma. La contigüidad, característica esencial del cluster, y el tratamiento indiferenciado entre el solista y la orquestra funcionan como garantes de la continuidad.