Interpretación geopedocronológica del sitio arqueológico Las Marías (provincia de Buenos Aires), mediante método de datación OCR - Boff, Laura Daniela (2024)
En el sitio arqueológico Las Marías, emplazado sobre cordones litorales conchiles holocenos en el Partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires, se realizó un análisis geopedocronológico con el fin de comprender la evolución pedoarqueológica del mismo. Se realizaron análisis pedomorfológicos, fisicoquímicos y se utilizó el método OCR (Oxidizable Carbon Ratio) para determinar las edades de cada horizonte del perfil de suelo, además se determinaron las diferencias entre las tasas de oxidación del carbono entre horizontes. Las edades estimadas se correlacionaron adecuadamente con las dataciones 14C determinadas precedentemente para el sitio y las diferencias entre tasas de oxidación mostraron valores negativos en los horizontes donde morfológica y analíticamente se habían definido previamente las discontinuidades, corroborando así la existencia de dos superficies de estabilización y la existencia de tres ciclos pedogenéticos. La densidad aparente y contenido de fósforo fueron buenos indicadores pedológicos como herramienta para la identificación de un piso de ocupación humana. Se considera que el análisis conjunto geopedológico, tanto morfológico como fisicoquímico, y pedocronológico, mediante la aplicación del método OCR en comparación con la técnica tradicional de datación 14C, resultó ser un abordaje adecuado y enriquecedor para comprender los procesos y evolución pedogenética en contexto arqueológico.