El juego en el teatro documental testimonial latinoamericano: performance del yo de la realidad a la escena - López Francia, Diego (2025)
Desde Aristóteles, el drama se ha entendido como imitación de la realidad: hacer teatro es jugar a copiar lo real. Sin embargo, con la aparición del teatro documental y el performance art, problemas sociales e historias personales subieron directamente a escena. Carol Martin (2013) llama teatro de lo real a las prácticas teatrales que reciclan la realidad, como el testimonial, el verbatim, el autobiográfico, y otros géneros que, al trabajar con material real, cuestionan y difuminan la noción de juego teatral como copia de lo real. En particular, en el teatro documental latinoamericano, Paola Hernández (2021) encuentra que lo real subraya la «liminalidad entre realidad y ficción». Personalmente, experimenté esta liminalidad como performer de la obra documental testimonial Padre Nuestro (2013). A partir de lo anterior, analizaré cómo la performance del yo en el teatro documental testimonial latinoamericano ha renovado la noción teatral de juego.