Transmisiones y coberturas deportivas en la tierra colorada entre 1953 y 1985 - Cusanelli, Jorge Miguel (2016)
La provincia de Misiones es relativamente joven –63 años–, pero se pueden encontrar medios de comunicación que están cercanos al centenario. Éstos, jugaron y juegan un papel clave en la consolidación de la identidad local y nacional, aún con una significativa inmigración que llegó de países aledaños, así como de otros lugares del mundo. La comunicación que presentamos, se enmarca en el proyecto de investigación “Historia de los medios de comunicación de Misiones: el surgimiento y rol de la radio en los procesos políticos-sociales y culturales entre 1927-1985”, que se desarrolla en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, de la Universidad Nacional e Misiones. En el marco de ese proyecto, la línea de investigación que desplegamos se centra en el deporte. Los hitos deportivos se graban a fuego en la memoria; y la recuperación de anécdotas, archivos personales, personajes, leyendas y todo lo que rodea al deporte, son una contribución enriquecedora al objeto de estudio. La falta de sistematización de fuentes escritas, nos llevó a la búsqueda de informantes relacionados al mundo de los medios y del deporte, para iniciar nuestro recorrido de investigación. En este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar algunos avances en relación con los relatos y las coberturas deportivas radiales en Misiones, durante el período 1953-1985, desde los testimonios orales. En tanto los estudios sobre historia de los medios son recientes en la provincia de Misiones, el proyecto en el que estamos involucrados es un aporte innovador en este campo de investigación.