Sumapack: herramientas para la compilación, empaquetado e instalación de software libre en diferentes arquitecturas, sistemas operativos y distribuciones GNU/Linux - Saravia, Diego (2010)
Se presenta un sistema de compilación, empaquetamiento e instalación de software apto para ser usado en una amplia variedad de distribuciones de GNU/Linux y potencialmente otros sistemas como Windows. Esto es particularmente útil en software que sirve a pequeñas comunidades, como la de desarrollo de software para cálculo de sistemas de energías alternativas. En cuyo caso no tiene sentido pretender la distribución y empaquetamiento de software con pocos y muy específicos usuarios a través de los canales genéricos de cada sistema o distribución.