Técnicas de investigación de fraudes con criptomonedas - Podesta, Ariel (2021)
Este trabajo trata las dificultades que deben enfrentar los investigadores en casos de fraude con criptomonedas. La naturaleza de este ecosistema de activos es diferente a la del dinero FIAT1 convencional. A nivel técnico funciona de una manera radicalmente distinta, y a nivel jurídico siempre hay vacíos legales. Eso sumado a su repentina aparición y a la velocidad de su evolución, deja al investigador falto de suficientes herramientas para llegar al éxito en su labor. En ese escenario, el investigador debe lidiar con una serie de complicaciones que lo obligan a instruirse permanentemente o quedarse afuera del dominio en la temática. Ejemplo de dichas complicaciones pueden ser: tecnologías que día a día agregan nuevos servicios no regulados, entidades de intercambio de criptomonedas que aparecen y desaparecen sin estar vinculadas a un lugar físico, mecanismos de suscripción y operatoria no estandarizados ni legalizados, cuentas absolutamente anónimas, jurisdicción insuficiente, entre otras. De ese modo el propósito de este trabajo es reducir esa brecha de desconocimiento que deja en desventaja a los investigadores frente a este tipo de fraudes.