Estimación de horas de frío para la zonificación agroclimática de frutales en la provincia de San Luis mediante información de sensores remotos - Giménez, Raúl (2019)
Este trabajo evalúa la factibilidad de cuantificar mediante sensores remotos la acumulación de horas de frío durante el período de reposo (HF), una variable crítica para la zonificación de cultivos frutales. Se encontró que un modelo simplificado, basado en la temperatura ambiente de los 5 meses más fríos, fue un buen estimador de HF (r2=0.93). Las estimaciones basadas en datos de temperatura de superficie del satélite MODIS tuvieron una precisión aceptable, especialmente cuando incluyeron variables complementarias como la amplitud térmica y la altitud (r2=0.80). Estos modelos permiten realizar cartas de HF de alta resolución y cobertura completa para la provincia de San Luis.