Plan para el desarrollo de la Antropología Dental en la Rep. Argentina: primeros pasos - Bollini, Gabriel Adolfo (2009)
La dentición es una importante herramienta para el estudio de las poblaciones humanas, que se encuentra sostenida por la estrecha relación entre la morfología de la pieza dentaria y la herencia genética de los rasgos, con baja incidencia mesológica. Desde hace tiempo la Bioantropología ha recurrido a los estudios dentales para la caracterización de las poblaciones, sus relaciones y afinidades. Estos estudios se han sostenido sobre la base de diversas variables, tanto de tipo métrico como no-métricos. Los objetivos de la ponencia son: 1) presentar los primeros resultados obtenidos en poblaciones aborígenes argentinas, y 2) trazar un plan de desarrollo sustentable de la antropología dental en nuestro país. En esta primera fase, se ha realizado el análisis de las piezas dentarias en 469 cráneos depositados en el Museo de Ciencias Naturales de La Plata, de cronología protohistórica. Los estudios se han desarrollado principalmente con variables no métricas; con un incipiente desarrollo en variables métricas y patologías dentarias. Los resultados obtenidos nos muestran una serie craneana muy homogénea morfológicamente, con una alta afinidad a las poblaciones del noreste asiático de características sinodontas y un alejamiento de la muestra argentina de poblaciones sondadontas, caucasoides y negroides. Para desarrollar un futuro plan de trabajo se plantea una división del los trabajos en cinco ítems distintos, con estrategias diferentes. Ellos son: Estudio de rasgos continuos, estudio de rasgos discontinuos, patologías dentarias, microdesgaste y modificaciones intencionales.