Buenas prácticas ganaderas en territorios, articulando productores y universidad - Cappelletti, Graciela Susana (2019)
Las actividades diarias en las producciones ganaderas generan un universo complejo a intervenir. Las buenas prácticas referidas al tratamiento del ganado (BPG) y su impacto en el bienestar animal, son algunas de las mayores preocupaciones de la producción ya que es una demanda mundial creciente de interés de los actores, mercados y consumidores. Los productores, que son el inicio de la cadena ganadera, en muchos casos no son lo suficientemente visibilizados y apoyados por el sistema, constituyéndose en un desafío a abordar. El conocimiento científico gestado en las Universidades, gracias al aporte de la comunidad, debe ser canalizado para constituirse en un proceso dialógico con los saberes populares para optimizar estos sistemas y convertirlos en sustentables. Nuestra Facultad, mediante la cátedra de Protección y Bienestar Animal en conjunto con el Grupo Bovino, en el marco del “Programa de prácticas territoriales universitarias para el fortalecimiento de procesos de extensión en territorio (PAT)”, pretende construir una intervención para incorporar el bienestar animal en las producciones ganaderas mediante las BPG.