Políticas de ensañamiento y prácticas de relevo de la enseñanza de la Psicología en Rosario - Laus, Ivonne (2015)
Partiendo de la diferencia mínima y la solidaridad mutua que la lengua castellana asigna a enseñar y ensañar, se propone aquí un relevamiento del estado actual en que se encuentran los planes de estudio de las carreras de Psicología de Rosario, merced a los lineamientos consensuados entre las Universidades públicas y privadas del país, y exigidos por los organismos evaluadores comunes a las mismas. La orientación de los planes de estudio remite a una formación cuya hegemonía histórica bascula entre la perspectiva individualista del psiquismo y su parcelación en áreas de trabajo o campos de saber, perfectamente delimitados y diferenciados entre sí. En ello radica lo que podría denominarse un ensañamiento inherente a la enseñanza universitaria en Psicología, en tanto se supone, según la lógica vigente, que el ordenamiento de heterogéneos saberes confluirá en la ecuánime repartición de prácticas profesionales según cinco áreas de conocimiento (laboral, clínica, forense, educacional, y social comunitaria) que propician su ajustado saber-hacer en presunta coincidencia con los campos laborales de ejercicio profesional legitimados.