Hibridaciones educativas y la noción de “trabajo académico de estudiantes” en el Sistema Argentino de Créditos Académicos Universitarios (SACAU) : Reflexiones y orientaciones desde la Red TE.Ar - Ambrosino, María Alejandra (2025)
Este artículo ofrece una reﬂexión crítica sobre la noción de trabajo académico universitario de estudiantes en el contexto de la implementación del Sistema Argentino de Créditos Académicos Universitarios (SACAU). Se subraya que la adopción del sistema de créditos de referencias del estudiante (CRE) constituye una oportunidad para repensar el currículo, la enseñanza y el rol del estudiante en escenarios presenciales, a distancia e híbridos cuestionando la suﬁciencia de fórmulas matemáticas para reﬂejar la complejidad del trabajo académico y, proponiendo considerar diversidades disciplinares, trayectorias, formatos curriculares y contextos institucionales con alertas e interrogantes que dan cuenta de complejidades inherentes. Se destaca la necesidad de superar dicotomías entre interacción pedagógica y trabajo autónomo y se aboga por la incorporación de dimensiones cualitativas en la planiﬁcación y evaluación, por el reconocimiento de la diversidad como eje central para la distribución de la carga horaria y el diseño curricular.Se establecen siete alertas que ayuden a abordar este proceso de manera crítica y articuladora. Finalmente, se enfatiza que la implementación del SACAU debe ser un proceso ﬂexible, situado y en constante revisión, que dialogue con desafíos contemporáneos de la educación superior argentina en clave tecno-educativa.