El infinito vaivén. España y América Latina en Finisterre y Solo queda saltar, de María Rosa Lojo - Lastero, Lucila Rosario (2020)
Finisterre (2005) y Solo queda saltar (2018), de María Rosa Lojo, narran historias de mujeres que enfrentan una doble pertenencia cultural, marcada por España y América Latina. En este trabajo, observaremos los mecanismos simbólicos que dan cuenta de la existencia de esa identidad fluctuante en cada una de las novelas mencionadas, e indagaremos en la posibilidad de una síntesis conciliatoria, a la que llamaremos el “vaivén identitario”.