Carolina Barry (2009). Evita capitana: El Partido Peronista Femenino 1949-1955 : Editorial Eduntref. 368 páginas - Rey, Clara Fabiana (2010)
La figura de Eva Perón ha sido sumamente atractiva para el análisis desde distintos puntos de vista; sobre todo desde el ángulo biográfico. Pero recién en los últimos años, se ha profundizado el estudio sobre el papel que cumplió en la nueva situación política de la mujer, la que cambió considerablemente durante el primer gobierno peronista. Evita Capitana, nombre de la marcha con que acompañaba el Partido peronista Femenino sus actividades, se inscribe en esta línea de indagación. En este libro, escrito por Carolina Barry, se desarrolla la historia del Partido Peronista Femenino, el cual –según la autora- no puede concebirse sin dar cuenta de la importancia de Evita en dos aspectos: el desarrollo de los centros cívicos (cuna embrionaria del movimiento de las mujeres dentro del partido) y en la sanción de la ley de sufragio femenino que permitió el ingreso de las mujeres en política. Todos estos hitos fueron de fecha anterior a la aparición del Partido Peronista Femenino, pero indispensables para la creación del mismo.