Determinación de la penetración del láser en los túbulos dentinarios - Sapienza, María Elena (2019)
La terapéutica odontológica estableció desde sus comienzos en 1838, una relación fundamental con la anatomía dentaria interna y los procesos de limpieza y ensanche ductal. Por lo tanto, el objetivo principal de la terapia endodóntica es lograr la desinfección del sistema de conductos radiculares a través de la eliminación de bacterias, toxinas y barro dentinario. Se realizara la limpieza del interior ductal en piezas extraídas necróticas, que serán divididas en tres grupos, uno testigo al que no se le hará tratamiento alguno solo acceso cameral y observación al microscopio; otro al que se le aplicara un protocolo convencional de tratamiento de conducto y otro con protocolo convencional y laser de diodo de baja frecuencia para poder evidenciar la influencia directa del láser en una mejor preparación sin barro dentinario y por ende sin biofilm. Dichas observaciones se harán con microscopia electrónica y con ello se pretende demostrar que con una aplicación de laser de diodo de baja frecuencia es posible elevar la efectividad de la limpieza del endodonto precisamente más en profundidad del túbulo. Se pretende concluir con un aumento significativo en la tasa de éxito en la terapéutica endodóntica incorporando de manera sinérgica a la irrigación la emisión laser.