Prototipo de sistema de recomendación ubicuo para ayudar a alumnos universitarios con estrés académico - González, Eugenia Alejandra (2025)
En este artículo se presentan las actividades que se realizaron con el objetivo de desarrollar un prototipo funcional, destinado a teléfonos móviles con sistema operativo Android, de un sistema de recomendación ubicuo basado en contenido. El prototipo sugiere actividades para ayudar a los estudiantes universitarios, de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, que se encuentren bajo estrés académico. Para ello, se tiene en cuenta el perfil del individuo basado en sus preferencias, la ubicación en la que se encuentre, la hora actual y el tiempo libre con el que cuenta en ese momento para realizar la actividad. Previo a su desarrollo, se construyó y difundió un cuestionario, para que el sistema esté adaptado al público objetivo. Luego, se continuó con el análisis y diseño de la aplicación. Se finalizó con la validación de su funcionamiento, comprobando que, tanto la navegación como el algoritmo recomendador, se comportan según lo esperado.