Dignidad de la vida, dignidad de la muerte - Revello, Rubén (2012)
Las ciencias médicas han cargado con el peso mayor al intentar sostener la vida de los pacientes y hacer de esto un deber moral. Las cuestiones referidas al diagnóstico temprano, la correcta medicación, las mejoras de las técnicas y el conocimiento quirúrgico, han logrado postergar en muchos años la expectativa de vida al nacer de las personas. Lo paradójico es que tantos avances han llevado a hacerse una pregunta impensada hasta hace poco: ¿Hasta cuándo sostener artifi cialmente la vida? ¿Qué criterios deben prevalecer al momento de decidir si se debe o no prolongar una vida de modo penoso y precario? Como notará el paciente lector de este artículo, hemos pasado de una muerte inevitable a una muerte “permitida”. La medicina actual interviene tanto en el inicio como en el final de la vida, permitiendo o no el desarrollo de estos fenómenos claves de la existencia. Lo que originalmente comenzó siendo un bien a la espera de una mejora en la situación del paciente, hoy puede volverse en contra del mismo, impidiendo encarnizadamente el inevitable desenlace de la muerte.