Extracción de componentes de la imagen labial en formato RAW y JPG - Cocco, Laura Alejandra (2022)
El objeto de este trabajo fue determinar qué formato de imagen favorece la implementación de la visualización de componentes, en imágenes de labios. Dadas sus características, los surcos de la mucosa labial determinan un dibujo que se puede transcribir a una fórmula. Ésta reúne características propias de la biometría que permiten determinar la identidad de una persona. La muestra está conformada por dos grupos de imágenes digitales2: grupo A: 50 (n= 50) JPG, procesadas con el visor de imágenes de Windows;grupo B: 50 (n= 50) RAW, procesadas utilizando el editor Adobe Lightroom, visualizadas en una Notebook Lenovo, Procesador Intel®Core (TM) i7-855OU, memoria (RAM) 8GB, sistema operativo Windows 10 de 64 bits, utilizando posteriormente métodos de aprendizaje automático en relación al diseño de un algoritmo de clasificación para automatizar el proceso de autenticación. Las imágenes, correspondientes a individuos de sexo masculino y femenino, mayores de 18 años nacidos en La Plata, se tomaron en forma aleatoria con un nivel de confianza de 95%; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error), para construir un banco de imágenes significativo. Se tomarán como indicadores los surcos mencionados por Renaud2 (1972) en su clasificación de huellas labiales y hallazgos previos correspondientes a una tesis doctoral (Cocco3, 2015). La extracción de componentes de la imagen labial arrojó mayor especificidad en una imagen en formato RAW por sobre una JPG con la incorporación de celdas de visualización.