Rapport préliminaire sur une expédition géologique dans la Cordillére argentino-chilienne entre le 33° et 36° latitude sud - Wehrli, Leo (1898)
Partís avec notre collègue M. Rodolfo Hauthal, le soir du 12 janvier 1897 de Buenos Aires, nous arrivámes par Mendoza à San Rafael le soir du 19 du méme mois. Ce n'est qu'aprés de longs préparatifs que notre caravane mùe par quatre-vingts animaux put enfia se mettre en route le 1er février. Aprés une rapide traversée de la Sierra Pintada et de la Pampa située á l'ouest de ces montagnes, nous installàmes, le 6 fèvrier, notre premier campement dans la Cordillére, aux bords de l'Arroyo Manga, qui est, aprés l'entrée dans les montagnes, le premier affluent gauche du Rio Atuel. Montés par la vallée de l'Atuel nous passámes d'abord cette riviére près de Mollar, ensuite deux fois son affluent droit le périlleux Arroyo de las Lagrimas. Arrivés dans le Cajón del Burro, nous visitámes, par désir de notre collégue M. Hauthal, le glacier du Burro. Aprés avoir traversé le Rio Tordillo (partie supérieure du Río Grande), vis.-á-vis. de Choicas, et aprés une courte visite aux mines de ce nom, nous passàmes pour la première fois la ligne divisoire des eaux entre l'Atlantique et le Pacifique, près du Mojón Damas et nous descendimes par la vallée du Río Tinguiririca et le village du méme nom dans la plaine chilienne. Aprés un court séjour à San Fernando, nous remontámes dans la Cordillère par le méme chemin, et aprés avoir rejoint la troupe principale au Rio Tordillo, le 20 février, nous arrivàmes, le 22, au Puesto Casa Santa Elena dans le Valle Hermoso, c’est-a-dire à l’entrèe de notre champ d’étude.