Sombras | Espejos y el ensayo audiovisual como proceso de investigación - Ceccarelli, Pablo Alejandro (2024)
Sombras | Espejos (Ceccarelli, 2022a) es un cortometraje que funcionó como antecedente de mi proyecto de Beca Doctoral UNLP (bajo la dirección de Natalia Matewecki y la co-dirección de Eva Noriega). A su vez, significó la conclusión, la síntesis de dos recorridos transitados entre 2018 y 2022: por un lado, mi adscripción a la cátedra de Historia del Cine 1 (FDA-UNLP), cuyo informe escrito fue acompañado de esta pieza audiovisual. Y, por otra parte, un (fallido) proyecto documental sobre Galpón Momo Teatro, grupo independiente de investigación y producción en artes escénicas de La Plata que se disolvió, de manera temporal y silenciosa, en 2021 -y que volvería a sus actividades a principios de 2022-. Lo que sí me interesaría focalizar para esta ocasión es cómo esta pieza de corta duración se encuentra elaborada a través de la modalidad del ensayo audiovisual (o cine-ensayo). Principalmente a partir de dos enfoques: el primero es aquel con el que Antonio Weinrichter (2007) y otros teóricos han caracterizado este tipo de films bajo la idea de una forma que piensa, donde se supera los límites del documental y se produce una búsqueda e indagación conceptual a partir de recursos audiovisuales. Sin embargo, a mí me gusta también pensar la idea del ensayo en este cortometraje a partir de la noción de obra en proceso (o work in progress). Una obra que presenta una cualidad inconclusiva, como la que caracteriza Ileana Diéguez Caballero (2007) a las producciones de carácter performático. Un espacio de experimentación, de prueba y error donde el mismo proceso de construcción de la obra se hace visible al espectador en su desarrollo. Y por eso, este audiovisual comienza identificándose como [s]obra -lo que queda de ese proceso- y finaliza en sus créditos (tachando el término cortometraje) con el término ensayo abierto.