Producción de Vacunas de 2º Generación a partir de Proteínas Recombinantes - Sguazza, Guillermo Hernán (2007)
El objetivo de este trabajo, consiste en clonar y expresar un fragmento del gen que codifica para una de las proteínas más antigenicamente reactivas de la superficie del virus de la influenza equina: la hemoaglutinina; utilizando uno de los métodos de obtención de proteínas en células eucariotas más ampliamente difundido, el sistema Baculovirus-Células de insecto. Con el fin de conseguir esto, un segmento de este gen fue amplificado por reacción en cadena de la polimerasa (PCR), el producto así obtenido fue consecutivamente manipulado por medio de técnicas de biología molecular e ingeniería genética hasta conseguir clonarlo dentro de un vector de expresión baculoviral con el propósito de obtener una proteína recombinante en cultivos de células de insecto. Una vez purificada la proteína recombinante se planea evaluar in vivo la capacidad inmunogénica y protectiva de este producto y en base a ello establecer una forma de vacunación efectiva que permita su utilización en el desarrollo de nuevas vacunas contra la influenza equina.