Un estudio sobre el impacto UX smells móviles en la eficiencia de uso - Raverta, Claudio Marco (2025)
La experiencia de usuario (UX) se considera un aspecto fundamental de cualquier producto digital. Aunque se han propuesto UX smells específicos para interacciones móviles, no existen evaluaciones objetivas para determinar su impacto en la UX percibida. En este trabajo se evalúan 6 UX smells para móviles (2 de la literatura y 4 nuevas propuestas) con respecto a la eficiencia en el uso. Se realiza una evaluación online con 72 participantes en 3 sitios web reales, cada uno con un conjunto de UX Smells móviles específicos. En esta, se compara cada sitio web con una versión refactorizada de sí mismo, es decir, con las correcciones propuestas para cada uno de los smells.