Memorabilia: del grito de Córdoba al mayo francés - Biagini, Hugo Edgardo (2009)
Al mayo francés puede asignársele una trascendencia semejante al de una verdadera revolución. No por ello cabe desconocer el carácter anticipador que tuvieron distintas proposiciones y efectividades de la juventud universitaria latinoamericana en los inicios del siglo XX, la cual, entre sus tantos aportes generacionales, ha defendido la ciudadanía supranacional y ha armado una legión de redes intelectuales y sindicales. Como el mismo Mayo francés, la Reforma Universitaria de 1918 cabe ser rescatada por su capacidad para potenciar el derecho a la utopía y al pensamiento alternativo.