Entre Scolari, Lamas y Wodak: análisis de un blog LGBT desde la comunicación/cultura y el ACD - Pérez Riedel, Magalí Daniela (2014)
Esta ponencia se basa en los procedimientos metodológicos y en las discusiones teóricas que se desprendieron de la tesis de grado de autoría propia y titulada “Intervenciones en el espacio público digital: el caso del blog ‘Boquitas pintadas”, que contó con la dirección de la Mg. Nancy Díaz Larrañaga. Aquella investigación multidisciplinar se orientaba a indagar de qué maneras se relacionaban allí los usuarios de ese blog gayfriendly de S.A. La Nación en octubre y noviembre de 2011, meses próximos a la Marcha del Orgullo de lesbianas, gays, bisexuales y personas trans (LGBT) en Argentina. Dicho esto, el presente escrito tiene por objetivo exponer brevemente el procedimiento de análisis y algunas de las conclusiones del trabajo mencionado con el fin de proponer estrategias metodológicas para el estudio de las formas de violencia que recaen sobre las minorías sexuales y también para indagar sobre las problemáticas cotidianas que atañen a otros sectores sociales. El fin último es entender los modos en los que se perpetúan y se sostienen las asimetrías societarias en la web en la Latinoamérica contemporánea.