Sistema participativo de garantía e intersectorialidad para las transiciones agroecológicas - Gargoloff, Natalia Agustina (2025)
La construcción colectiva de un sistema participativo de garantías (SPG) se constituye como una herramienta que fomenta la articulación intersectorial al requerir como base para su co-construcción de la participación necesaria de actores e instituciones del sector, lo que a su vez tracciona procesos de transición agroecológica y soberanía alimentaria. El SPG que se desarrolla en el cinturón hortícola del Gran La Plata cuenta con la participación de familias productoras organizadas: Federación Rural, Manos de la Tierra, El Consultorio Técnico Popular (Co.Te.Po.) y Tierra Fértil; equipos técnicxs, estudiantxs e investigadorxs de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF, UNLP), La Justa (comercializadora solidaria de la UNLP), la Secretaría Políticas Sociales de la UNLP, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y recientemente incorporadxs de modo activo: lxs consumidorxs. Esta experiencia da cuenta de un proceso de articulación intersectorial e interdisciplinario que busca potenciar la red de actorxs existentes en el territorio co-construyendo una alternativa de reconocimiento y confianza entre quienes producen y quienes eligen consumir verduras agroecológicas. El objetivo de este trabajo es realzar la importancia de la articulación intersectorial en la consolidación de procesos de transición agroecológica, destacando que resulta necesario generar estrategias y acciones que permitan disputar sentidos tanto a nivel de comunidad, de territorio, con lxs consumidorxs, como hacia el interior de las organizaciones y las instituciones generando aprendizajes colectivos y aportando a la formación de profesionales con una mirada integral y critica en el camino de afianzar procesos. En la medida que los SPG propicien innovaciones institucionales para la articulación con el territorio, generen la oportunidad de comercializar de manera diferenciada en los canales cortos de comercialización con sellos de garantía, y tengan el apoyo o devengan en políticas públicas de fomento y apoyo se transita una transición político institucional que facilita la transición a nivel técnico-productivo y socio-ecológico. No es posible pensar en transiciones ecológicas sin transiciones sociales, o transiciones productivas sin transiciones político-institucionales.