Transformación digital en Turismo : Un estudio sobre el uso de herramientas para la gobernanza inteligente - Becka, Leandro Francisco (2023)
En esta tesis se trabaja sobre la problemática identificada como la falta de integración de los datos recolectados en los sistemas de gestión, los cuales dificultan la recolección integral de datos, y disminuye la efectividad de las decisiones a tomar. Para indagar sobre ello, partiendo de la mirada conceptual del estudio de las Smart Cities (ciudades inteligentes), se tomó como objeto de estudio el sector turístico, dado que es un campo donde los tomadores de decisiones le otorgan un valor preponderante a la utilización de herramientas tecnológicas para la transformación digital. Para ello, se relevaron distintos casos donde la aplicación de tecnología ha facilitado la recolección y/o análisis de información para la toma de decisiones turísticas. De esta manera, se buscó conocer qué modelos de inteligencia son aplicados en cada caso, y qué indicadores son comúnmente utilizados en el sector. En última instancia, se realizó un análisis exhaustivo de los distintos tipos de herramientas de transformación digital utilizables para la obtención y procesamiento de datos en destinos turísticos, con el fin de aportar al conocimiento de la gestión de grandes volúmenes de información. Como resultado de esta investigación se pudo conocer más sobre el contexto nacional e internacional de los destinos que tienden hacia la inteligencia turística, haciendo énfasis en la importancia de poder discernir el grado de complejidad en el uso dichas herramientas, según las necesidades específicas de cada tomador de decisiones.