Las joyas de las putas : Celuloide y baquelita, de la marginalidad a la legitimación popular - Montalto, Miguel Ángel (2022)
La propuesta de Tesis plantea el abordaje interdisciplinar, de la relación Arte y Joyería en ámbitos marginales, especialmente el prostibulario, y la posterior ascensión/ aceptación social de estas tipologías de ornato (la bisutería) por la clase obrera, media y la alta burguesía, proceso que se inicia en el lapso comprendido entre los años 1870 y 1930. El período estudiado se inicia con el descubrimiento y explotación de los primeros polímeros sintéticos (el celuloide entre 1856 y 1870 , y la baquelita en 1907) cuyas materialidades son el eje conductor de la propuesta, y culmina con el comienzo de la gran depresión y la llamada década infame. A nivel geográfico el trabajo se enfoca de manera binaria: por una parte las zonas portuarias centrales de América Latina, Buenos Aires, Rosario y Montevideo, en el contexto del higienismo y la segunda revolución industrial; las primeras, zonas donde históricamente se han localizado gran cantidad de prostíbulos y organizaciones de carácter rufianesco, y por otro Europa central, centro del diseño y la moda adoptada en Buenos Aires y el mundo, de donde se importaban además de artículos de celuloide o baquelita, publicaciones de actualidad dirigidas al género femenino de carácter particularmente aleccionador. La propuesta parte del supuesto según el cual, el desarrollo de los polímeros sintéticos habría posibilitado un modelo de imitación de clase, basado en la ornamentación corporal; desde aquí se analizaron diversos procesos sociales que dieron lugar a la legitimación del uso de estos ornamentos. Se consideraron como base teórica aspectos de carácter evolutivo, sociales y políticas públicas relacionadas al cuerpo portante y de clase. Finalmente se abordaron ideas que suponen correr el concepto de estética de su histórica significación platónica, vinculándolo a un proceso evolutivo (biológico y cultural). Por otro lado, se observa que, si bien los sucesos que posibilitaron la legitimación del uso de ornamentos se vieron influidos por múltiples factores, el desarrollo de nuevas materialidades fue el impulsor inicial de esta tendencia. Finalmente se concluye que la figura emergente de la clase media es utilizada como “mediadora” en este proceso, como vía de proteger los privilegios de la clase alta.