La caverna del ojo : Kinokismo: el arte de organizar movimientos en el espacio - Mandirola, Enrico Diego (2026)
Este ensayo doctoral no busca clausurar un marco teórico, sino habilitar una plataforma rizomática, sensible y en devenir desde la cual repensar cómo la imagen y el sonido pueden convertirse en prácticas de conocimiento, afecto y resistencia. En lugar de una respuesta definitiva, propone un desplazamiento metodológico abierto: un caminar compartido por un territorio todavía en construcción, donde ver, decir y crear se traman en la crudeza de la experiencia. En ese entre-lugar, cada imagen late como pregunta y cada gesto audiovisual ensaya una forma distinta —y necesaria— de habitar el mundo. Se trata, así, de un ejercicio ensayístico con vocación crítica que articula la exploración estética con una ética de la atención: escuchar las materialidades del sonido, atender a las potencias de la imagen y dejarse afectar por sus derivas para producir modos situados de saber. La investigación, más que organizar un corpus en categorías estables, sigue vectores, conexiones y desvela resonancias; privilegia los encuentros, las discontinuidades y los desbordes que la práctica audiovisual pone en juego. Este enfoque asume la inestabilidad como condición productiva: en el pliegue de lo sensible y lo político, experimenta con herramientas conceptuales y procedimientos creativos que no pretenden cerrar sentidos, sino abrir umbrales. La tesis, en consecuencia, no ofrece conclusiones prescriptivas, sino cartografías parciales y orientaciones de lectura que invitan a continuar la conversación: una teoría en tránsito que se escribe con las imágenes y los sonidos, y que encuentra en su hacer el principio de su propia justificación.