Nuevas estrellas pre enanas blancas pulsantes de masa extremadamente baja descubiertas en el CASLEO - Corti, Mariela Alejandra (2016)
Las estrellas enanas blancas de masa extremadamente baja (ELM, por sus siglas en inglés, M⁎ ≲ 0.18–0.20 M☉), podrían originarse como consecuencia de la gran pérdida de masa sufrida por una estrella gigante roja que formara parte de un sistema binario. Las enanas blancas de baja masa se han convertido en una fuente importante de estudio debido a que algunas de ellas son estrellas pulsantes. Esto último, constituye una oportunidad sin precedentes para conocer su interior y los canales evolutivos que conducen al origen de su formación, empleando la astrosismología. En este trabajo, presentamos resultados del análisis de datos fotométricos obtenidos en el CASLEO (Complejo Astronómico El Leoncito) de cuatro nuevas estrellas pulsantes que, de acuerdo a sus gravedades superficiales y temperaturas efectivas, serían estrellas preenanas blancas ELM. Con este descubrimiento, la cantidad de estrellas preenanas blancas pulsantes ELM conocidas hasta el momento se incrementaría a seis miembros.