Adultos mayores e importancia de las piezas endodonciadas en resoluciones protésicas - De Landaburu, Federico (2020)
Introducción: El proceso de envejecimiento, produce cambios en el organismo y la cavidad Bucal que involucran: perdida de piezas dentarias, reabsorción ósea, desgaste de tejidos dentarios, formación de restos radiculares. Como consecuencia, se ve afectado el sistema estomatognático, disminuyendo sus funciones. Un alto porcentaje de adultos mayores presenta esas deficiencias. La Asignatura Prótesis B, generó un Proyecto de Extensión, destinado a solucionar estas necesidades, interviniendo 3 geriátricos, con el objetivo de devolver la Salud bucodental y fortalecer la Salud integral a partir de la instalación de Elementos Protésicos. En la formulación del protocolo de actividades, se priorizó conservar las piezas dentarias y restos radiculares correctamente endodonciados, puesto que una exodoncia en personas de avanzada edad plantea riesgos, y acelera la reabsorción ósea. Objetivos: Restablecer la Salud del Sistema estomatognático, a través de la instalación de Prótesis, conservando piezas endodonciadas debajo de los mismos. -Disminuir el grado de reabsorción ósea por la compresión de la mucosa en el uso de Prótesis Removibles. Actividades realizadas: se confeccionaron prótesis a pacientes adultos desdentados y se acondicionaron las desadaptadas, con rebasados, agregados de piezas dentarias y retenedores. En la terapia preprotésica, se tallaron piezas dentarias endodonciadas sin sintomatología, y se realizó el sellado superior con ionómero de restauración, con el propósito de mantenerlas y evitar la reabsorción del reborde alveolar. Resultados: De las 30 intervenciones, en 15 pacientes, se decidió dejar piezas dentarias endodonciadas, selladas superficialmente. En solo 2 adultos mayores, se evidencio sintomatología las semanas posteriores a la intervención, en quienes se optó por aliviar la zona, desgastando el acrílico de las bases protésica. Conclusión: Mediante el proyecto, se aumentó la calidad de vida, y se reafirmó la elección de tratamiento de conservación de piezas desvitalizadas endodonciadas, debajo de elementos protésicos removibles. Evitando así, riesgos quirúrgicos por exodoncias a pacientes de Avanzada Edad.