Globalización y emergencia indígena en Argentina y Chile - Valenzuela Fernández, Rodrigo (2019)
La exposición se centra en analizar las causas que explican el surgimiento del movimiento social del pueblo mapuche en las últimas décadas, tanto en Argentina como en Chile. Se repasan los hitos más sobresalientes y, a la vez, se indaga en las causas que explican dicho desarrollo. Demás esta advertir que se trata de un fenómeno latinoamericano, que algunos han identificado como “emergencia indígena en América Latina” (Bengoa, 2000). Una de las causas que parecen más plausibles para explicar el advenimiento del conflicto actual entre el Estado-Nación y el pueblo mapuche, es la llamada “Globalización” y el impacto del neoliberalismo en nuestros países. El extractivismo, bajo el rostro de la ganadería, la minería o las inversiones forestales, ha llevado a las comunidades a perder el control de sus tierras y los recursos naturales de los que dependían. Hoy el objetivo del movimiento mapuche, es recuperar sus territorios y contar con autodeterminación y autonomía.