Rol de los sistemas flagelares y los pili de Bradyrhizobium diazoefficiens durante la etapa inicial de la formación de biofilm - Emilio, Ian (2020)
Objetivos generales: El laboratorio donde se ha realizado este trabajo estudia diversos factores implicados en la adhesión de B. diazoefficiens USDA 110 a una superficie. Estos mecanismos de reconocimiento que la bacteria utiliza para percibir una superficie pueden darse cuando la misma interacciona con una superficie abiótica para iniciar la formación de un biofilm o cuando entra en contacto con la raíz de la planta para iniciar el proceso simbiótico. El trabajo se enfocará en la caracterización de la función de dos estructuras filamentosas que sintetiza la bacteria, los flagelos y los pili, durante la formación de biofilm. Además, el otro objetivo general de este trabajo es contribuir a la formación del alumno Ian Emilio en las prácticas de laboratorio e introducirlo en comprender el razonamiento científico necesario para la investigación científica. Objetivos específicos: - Caracterización mediante análisis bioinformáticos de los distintos cúmulos de genes que codifican para posibles pili en B. diazoefficiens USDA 110. - Evaluar la posible función de los flagelos durante el proceso de adhesión a superficies abióticas y su influencia en la formación del biofilm. - Construcción de mutantes en genes que codifican para componentes del sistema de pili de B. diazoefficiens USDA 110.