Aplicabilidad de competisoft a partir de un método ágil como scrum : Un caso práctico - Martínez, Nora (2012)
En la Industria del Desarrollo de Software de Latinoamérica, y en especial en Argentina, gran parte de las empresas dedicadas a ésta área son Pequeñas o Medianas Empresas (PyME) (entre 20 y 100 empleados). Para desarrollar sus productos, las metodologías ágiles ofrecen a estas PyMEs la posibilidad de contar con procesos livianos y simples, los cuales pueden adaptarse a su estructura. Éstas metodologías persiguen principios como la entrega incremental de funcionalidad nueva al cliente, priorizándola según el valor de negocio que agrega (de esta forma el producto de software evoluciona en las diferentes entregas logrando la satisfacción del cliente), mejora continua y hacer foco en lo humano de la organización. La calidad (tanto en el software desarrollado como en su imagen empresarial) y la reputación empiezan a ser factores competitivos y de diferenciación clave en este segmento. Dado que la calidad del producto de software desarrollado está estrechamente relacionada con la calidad del proceso utilizado, las PyMEs necesitan implementar proyectos para la mejora de sus procesos para, de esta forma, incrementar la calidad de sus productos. En este escenario, se presenta el proyecto Competisoft como un modelo de mejora de procesos que se adapta a las necesidades de las pequeñas organizaciones permitiéndoles visualizar el proceso actual, comprender qué hace, porqué lo hace y en base a este estudio, optimizar el proceso para lograr alcanzar el nivel de calidad al que la empresa aspire. Este trabajo propone aplicar el modelo de mejora Competisoft a un proyecto real de software utilizando Scrum y evaluar los resultados de tal aplicación.