Lenguajes del cuerpo, lenguajes en el cuerpo - Gattino, Silvia (2010)
Al comenzar la primavera de este año estuve recorriendo Puerto Madryn, Península de Valdés, Playa Unión y Punta Tombo (Rawson), entre otros lugares de nuestra hermosa Patagonia Argentina, y quiero en este trabajo revivir esas vivencias para referirme al cuerpo y sus lenguajes. Si como dijo Leonardo Boff (en Córdoba, 2010) “… un día la Tierra tomó también nuestra forma…” entonces ¿qué es cuerpo? La pregunta conlleva una complejidad imposible de abarcar en este trabajo. Sin embargo, buscar nuevas respuestas implica abrir primero un espacio distinto, para preguntarnos de otro modo. En este caso, pienso a qué respuestas nos conduciría la pregunta ¿qué es un cuerpo?, y persuadida por el pensamiento de D. Najmanovich , diré que “(…) Ya no se trata de preguntar qué ES el cuerpo, sino qué PUEDE un cuerpo. Esta forma de interrogarnos nos lleva a pensar la corporalidad como un proceso activo y situado en lugar de presentarnos una imagen arquetípica y fija.” (…)”una configuración dada en las circunstancias actuales del vivir”