Síntesis eco-eficiente de compuestos orgánicos bioactivos. Aplicación en pinturas antiincrustantes - Vazquez, Camila (2024)
El presente proyecto se enmarca dentro de la protección del medio ambiente haciendo foco en la reducción de contaminantes presentes en las pinturas antiincrustantes y que son vertidos en el ambiente acuático marino. El objetivo general de este proyecto es reducir el contenido de cobre en las formulaciones de pinturas antiincrustantes actualmente empleadas para la protección de estructuras sumergidas. Se buscan recubrimientos alternativos que tengan menor impacto sobre los ambientes acuáticos mediante la incorporación de compuestos obtenidos mediante síntesis eco-eficiente. Se conoce como incrustaciones biológicas o biofouling a la fijación y crecimiento de micro y/o macro organismos sobre cualquier sustrato sumergido. El biofouling acarrea graves pérdidas económicas para la industria naviera, pesquera y maricultura, entre otras. Además, favorece la introducción especies exóticas invasoras que ponen en peligro los ecosistemas locales. Hasta el momento el único método probadamente efectivo para prevenir el biofouling es la utilización de pinturas antiincrustantes a base de cobre (óxido cuproso) combinadas con biocidas orgánicos de refuerzo (boosters biocides). Si bien estas pinturas resultan muy efectivas tienen un impacto negativo en los ambientes acuáticos. En el presente proyecto, se propone un enfoque original en el país para el control de biofouling, que consiste en la formulación de pinturas antiincrustantes empleando como aditivos bioactivos a compuestos orgánicos sintetizados mediante procesos ecoeficientes. Para alcanzar este objetivo se plantea un enfoque interdisciplinario que involucra la asociación de dos grupos de investigación, uno dedicado a la síntesis catalítica y sustentable de compuestos orgánicos de alto valor agregado y el otro especializado en la formulación, elaboración y evaluación de pinturas antiincrustantes. Los aspectos metodológicos seguirán un orden secuencial que involucrará: a) la preparación y caracterización de catalizadores tipo Preyssler e hidrotalcitas; b) evaluación de la actividad y selectividad catalítica de los nuevos materiales en transformaciones que marquen la importancia de desarrollar procesos para la obtención de productos bioactivos; c) síntesis de varias familias de compuestos (elegidas en base a conocimientos previos de actividad biológica) a escala multigramo; d) Evaluación mediante bioensayos de laboratorio de la actividad antifouling de los compuestos previamente sintetizados; e) Formulación de pinturas antiincrustantes compatibles con los aditivos evaluados en la etapa anterior y que hayan resultado bioactivos; y f) Evaluación de la actividad antifouling en campo de las pinturas antiincrustantes. El impacto de los resultados esperados de este proyecto está tanto en la reducción de contaminantes tanto en la etapa de la síntesis de potenciales compuestos antifouling como así también durante el proceso de formulación de las pinturas antiincrustantes.