Análisis comparado del financiamiento de dos hospitales municipales de la provincia de Buenos Aires: municipios de Balcarce y Rauch - Ávila, Omar Enrique (2021)
Objetivo. Analizar en forma comparada la relación que existe entre el financiamiento del gasto y los mecanismos de financiamiento en los hospitales municipales de Balcarce y Rauch durante el año 2019. Material y métodos. Los modelos y mecanismos del financiamiento del gasto financiamiento del gasto de los hospitales se caracterizaron utilizando fuentes secundarias. Para analizar y comparar la relación existente entre modelos y mecanismos del gasto se utilizó entrevistas a los directores y administradores de los hospitales. Resultados. Ambos hospitales asignaron recursos subsidiando la oferta a través del presupuesto. El principal criterio de asignación del presupuesto fue el gasto ejecutado en el ejercicio anterior y la inflación para los dos hospitales En la conformación del presupuesto de ambos hospitales el principal origen fueron los fondos municipales. Para ambos hospitales la partida que requirió mayor financiamiento fue gastos del personal. Por último los hospitales tuvieron diferencia entre el presupuesto estimado y el real. Conclusiones. El modelo de financiamiento del gasto los hospitales de Balcarce y Rauch no escapan a la realidad de la mayoría de los hospitales municipales de la provincia de buenos aires, sobrejecutan el gasto y financian el mismo fundamentalmente con la contribución municipal y son muy dependientes de esa fuente de financiamiento.