Espectroscopia vibracional de sólidos inorgánicos - Amalvy, Javier Ignacio (1984)
Este trabajo se llevó a cabo como parte de un programa de estudio de sales de pentaciano-L-metalatos, en el que interesa especialmente el comportamiento vibracional del agua de hidratación, como resultado de los enlaces de hidrógeno que puede formar el agua como donor y/o aceptor y de la coordinación a cationes. En este último aspecto, interesaba extender a los cationes K+ y Mg2+ , en forma de los correspondientes nitroprusiatos, la correlación propuesta hace mucho tiempo entre el número de ondas del estiramiento de los grupos OH (OD) de moléculas de agua no afectadas a puentes de hidrógeno y coordinadas a cationes y el poder polarizante de estos últimos (definido como el cociente entre la carga y el radio) que estudios previos en nitro prusiatos de metales alcalinos y alcalino-térreos daban como válida para algunos de esos cationes (100).