Acidificación de suelos agrícolas de la región pampeana con diferentes manejos agropecuarios - Juan, Luciano (2017)
La acidificación de suelos en los sistemas productivos es generada principalmente por la extracción de bases sin reposición y por el uso intensivo de fertilizantes de reacción acida (nitrogenados). Estos últimos aportan un gran número de protones que facilita la liberación de las bases de intercambio y las pérdidas de las mismas por procesos de lavado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de acidificación de los suelos en la provincia de Buenos Aries, con distintas historias de uso productivo, cuantificada por la variación en los valores de pH potenciométrico en el estrato superficial (0-20 cm) y en el sub-superficial (20-40 cm). Las muestras edáficas fueron extraídas de establecimientos agropecuarios de 8 partidos de la provincia seleccionando lotes en base al uso y a su posición topográfica, siendo en todos los casos la situación loma. De cada lote se tomaron muestras para 2 situaciones; de referencia (sin uso productivo) obtenidas debajo del alambrado (R) y situación productiva, ya sea con historia previa de agricultura permanente (A), sistemas mixtos agrícolas-ganaderos (M), o exclusivamente ganaderos (G). Se realizaron determinaciones de pH actual (relación suelo-agua 1:2,5), pH potencial (relación suelo-cloruro de potasio 1N 1:2,5) y capacidad de intercambio catiónico (metodología del acetato de amonio bufferado a pH 7).